الاثنين، 15 سبتمبر 2014

الاوساط الغذائية للبكتيريا


*الوسط الغذائي (المستنبت)  الميكرو بيولوجي (Microbiological Culture Media)  :- 

*المواد الغذائية والظروف البيئية مهمة جدا لعيش ونمو الكائنات الحية الدقيقة. المواد الغذائية الموجودة في الوسط الغذائي (Culture media) تزود الكائنات الحية الدقيقة بالعناصر المهمة لنمو هذه الكائنات.

توجد الاوساط الغذائية على 3 أشكال فيزيائية بالاعتماد على عامل التماسك وعادة ما يكون مادة الآغار.

*الاشكال الفيزيائية للأوساط الغذائية:-

1) الوسط الغذائي السائل :- 
يستخدم هذا الوسط لنمو الكثير من الكائنات الحية الدقيقة، ولا نستخدم فيه مادة الآغار.

2) الوسط الشبه صلب :- 
تستخدم عادة للكائنات اللاهوائية، وتحتوي على نسبة 5% من مادة الآغار تقريبا.

3) الوسط الصلب :-
يحتوي هذا الوسط على مادة الآغار بنسبة (1-2)% تقريبا ويستخدم للكائنات الدقيقة التي تنمو على السطح، وأيضا لتخزين هذه الكائنات لفترات زمنية معينة وعادة ما تكون طويلة.

يمكن وضع الوسط الصلب وشبه الصلب في أنابيب اختبار (Test tube)  او أطباق بتري (Petri dish).

                                                                            Petri dish
                                                                            Test tube 


*ما هي مادة الآغار؟
هي مادة بوليمر تحتوي على مادة الجالاكتوز وتستخلص من الطحالب الحمراء، وتنصهر على درجة حرارة (80-90)  سيليسيوس، وتتصلب على درجة (40-42)  سيليسيوس ،ومعظم الكائنات الدقيقة لا تقوم بتحليله او تخريبه، وهي مادة غير سامة.

*أنواع المستنبتات الغذائية بالاعتماد على المكونات:-
1) 

0 التعليقات:

إرسال تعليق