الثلاثاء، 27 أغسطس 2013

المستكة

                             المصطكي (المستكة)



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

عرفها العرب الأقدمون لعلاج الصداع وانتفاخات المعدة و سوء الهضم ومتاعب الكبد والطحال وعرفها الطب الحديث في عمل أغشية الحبوب الدوائية وصناعة نوع معين من الطلاء في العمليات الجراحية ومن أه استعمالاتها الحديثة كعلاج:

1- حالات المغص وسوء الهضم :
 تمضغ المستكة مثل مضغ اللبان في أي وقت من النهار.

2- عسر البول وقرحة المعدة:
 يستخدم مغلي المستكة بمعدل كوب صباحا وآخر مساء.

3- إزالة الرائحة الكريهة من الفم :
 تمضغ المستكة بفردها أو مع قطعة صغيرة من اللبان. 


(وقد ثبت بأن المستكة عمليا تقوي اللثة  الضعيفة وتحافظ على بياض الأسنان.)

0 التعليقات:

إرسال تعليق